Babinsa Serda Andi, Pantau Pertumbuhan Padi

Kodimbute.com, Bungo – Pertumbuhan tanaman padi yang memasuki masa remaja terus dilakukan pemantauan oleh Babinsa Koramil 416-01/Rantau Pandan, Kodim 0416/Bute. Tampak Serda Andi Iskandar memantau padi, di Dusun Lubuk Mayan, Kamis (27/6/2019).

Tampak, padi yang hijau tumbuh subur di lahan sawah seluas 20 hektar. Babinsa saban hari mendampingi Poktan bersama Poktan dalam rangka masa pemeliharaan tanaman padi.

Serda Andi Iskandar menyampaikan, bahwa pemantauan terhadap tanaman padi dengan maksud untuk dapat mengontrol dan mengetahui perkembangan kesuburan tanaman, serta mewaspadai terhadap penyebaran hama dan penyakit pada tanaman padi.

“Dengan turun langsung ke sawah, kita bisa jadikan tolak ukur atas kondisi perkembangan tanaman padi, kita tahu tingkat kesuburannya. Jika ada kendala dapat segera diatasi,” ujarnya.

Sampai saat ini, kata Serda Andi, tanaman padi masih sangat normal meskipun ada beberapa kendala seperti serangan hama tikus dan lain sebagainya. Namun secara kesuluruhan sangat baik apalagi kapasitas air sangat mencukupi.

“Kita waspadai serangan hama tikus, kalau untuk air sangat mencukupi karena tersedianya iringasi dan parit yang setiap hari mengaliri air ke pesawahan,” jelas Serda Andi.

Updated: Juni 27, 2019 — 9:19 am