Babinsa Serda Puspito Koramil 416-02/Tanah Tumbuh adakan pendampingan Upsus terhadap Poktan

Kodimbute.com, Bungo – Perawatan tanaman padi merupakan fase yang harus dilalui oleh petani dalam satu masa tanam. Perawatan tanaman ini bertujuan agar padi dapat tumbuh maksimal dan terhindar dari serangan hama atau penyakit.
Proses perawatan tanaman padi ini tentunya harus dimaksimalkan, diantaranya melalui pemberian pupuk secara berkala, menyemprot hama penyakit, menyiangi rumput liar atau gulma dan lain-lain. Sehingga saat masa panen tiba hasilnya lebih memuaskan dan diharapkan pencapaian swasembada pangan dapat terwujud.
Guna mendukung pencapaian swasembada pangan tersebut,Babinsa Koramil 416-02/Tanah Tumbuh terus mengintensifkan pendampingan sebagai upaya khusus (Upsus) ketahanan pangan di wilayah binaan.
Seperti Babinsa Koramil 416-02/Tanah Tumbuh Serda Puspito Irawan yang melaksanakan pendampingan penyemprotan tanaman padi dilahan milik Purwanto Poktan sumber Rejeki ,  Desa Kuamang KecamatanJujuhan Ilir Kabupaten Muara bungo
Di lahan seluas 5 Ha yang ditanami jenis padi varietas IR-64 berumur 45 hari, penyemprotan insektisida Spontan 400sl dilakukan menggunakan satu unit handsprayer.
Menurut Serda Puspito penggunaan insektisida Spontan ini dilakukan untuk mengendalikan hama penggerek batang padi yang di kalangan petani dikenal hama sundep.  Selain itu insektisida jenis ini (spontan, -red) dapat dilakukan untuk membasmi hama ulat daun.
Terpisah, Danramil 416-02/Tanah Tumbuh Kapten Inf Hasan Daswil mengungkapkan, pengawalan dan pendampingan ketahanan pangan yang dilakukan Babinsa merupakan upaya khusus dalam membantu petani mewujudkan pencapaian swasembada pangan.
“Dalam pendampingan ini tentunya para Babinsa selalu berkomunikasi dan berkoordinasi dengan Petugas Balai Penyuluh Pertanian (BPP), PPL dan Poktan setempat sehingga apabila terdapat kendala dapat diatasi dengan segera. Dan diharapkan dengan adanya solusi yang tepat dan cepat maka petani tidak dirugikan,” tandasnya.
Updated: September 26, 2019 — 8:19 am