Babinsa Sungai Puri Bantu Petani Bersihkan Gulma

 

Kodimbute.com, Bungo – Babinsa Koramil 416-02/Tanah Tumbuh Serda M. Zen melaksanakan pendampingan kepada salah satu petani di wilayah binaannya dalam kegiatan penyiangan tanaman padi yang berumur kurang lebih 4 minggu, Kamis (12/9/19).

Dalam rangka mendukung program swasembada pangan nasional, Koramil Tanah Tumbuh melalui para Babinsanya terus berupaya memberikan motivasi kepada para petani dengan cara memberikan pendampingan turun langsung ke sawah membantu petani di wilayah binaannya masing-masing.

Serda M. Zen mengatakan, gulma pada tanaman padi merupakan tanaman pengganggu, apabila tidak ditangani secara serius bisa menjadi kendala serius bagi para petani karena dapat menurunkan produksi padi. “Dominasi gulma pada tanaman padi pada masa pertumbuhan hingga masa panen sangat besar sekali pengaruhnya, sehingga harus dikendalikan dengan cara dibersihkan atau diwatun baik menggunakan alat atau dengan obat pengendali gulma,”ujarnya.

“Gulma disamping mempengaruhi pertumbuhan tanaman juga ada yang dapat dijadikan inang oleh hama dan penyakit pada tanaman padi, sehingga kalau kita membiarkan gulma tumbuh tanpa dikendalikan sejak dini jelas akan menimbulkan kerugian,”pungkasnya. (pebdimbute/rd)

Updated: September 12, 2019 — 6:02 am