Cegah Karhutla, Babinsa adakan Komsos Bersama Masyarakat Sekitar bahas tentang bahaya Karhutla

KODIMBUTE.COM, BUNGO – Afrizal melaksanakan Komsos dan anjangsana dengan masyarakat Desa Talang Pemesun, dalam kegiatan Komsos membahas situasi keamanan dan Karhutla

Salah satu bentuk antisipasi pembakaran lahan yang saat ini sering dilakukan oleh oknum masyarakat ketika membuka kebun dan pertanian yang mana oleh segelintir oknum masyarakat dianggap lebih mudah/cepat dan hasilnya lebih maksimal dalam bercocok tanam. Hal tersebut tentunya dipengaruhi oleh minimnya pengeluaran modal bagi para petani, oleh sebab itu Babinsa Serda Afrizal melakukan komunikasi Sosial (Komsos) dan anjangsana yang ikut dirangkaikan dengan sosialisasi tentang larangan membakar hutan dan lahan (Karhutla) kepada warga Binaannya di Desa Talang Pemesun Kec Jujuhan Kab. Muara Bungo, Jumat (12/7/19).

Pembinaan Komsos adalah merupakan salah satu kemampuan aparat teritorial yang harus dimiliki oleh seorang Babinsa. Karena dengan Komsos diharapkan seorang Babinsa akan mengetahui tentang kondisi sosial masyarakatnya, sekaligus untuk mendapatkan data dan fakta sebagai penunjang tugas kewilayahan.

Dikesempatan itu, Babinsa turut memberikan himbauan kepada masyarakat tentang dampak kesehatan yang ditimbulkan dari kebakaran hutan dan lahan.

Dengan adanya sosialisasi ini warga tidak membuka lahan pertanian dengan cara dibakar serta apabila di lapangan ditemukan adanya oknum masyarakat yang berupaya melakukan pembakaran lahan agar dilakukan pencegahan atau segera dilaporkan kepada pihak terkait, kegiatan ini berlangsung dengan aman dan lancar, ucap Serda Afrizal.

Updated: Juli 12, 2019 — 09:17